Благое намерение

Благое намерение1Трагедия, произошедшая в Ачке в начале 1959 года, и сегодня при упоминании заставляет сердце со¬дрогнуться. Случилось это не где-то там, за тысячи километров, а у нас, невдалеке от Сергача, к тому же и сегодня живы свидетели и непосредственные участники тех событий.

Клуб, в котором случился пожар, унесший жизни более шестидесяти человек, размещался в пристрое деревянной церкви. Огонь уничтожил все. Ачка осталась без Божьего храма и живет без него по сей день. Однако совсем скоро картина должна измениться. Виталий Борисович Ефимов, которого ачкинцы, да и все мы считаем своим земляком, обратился к митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию и известил владыку о намерении возвести церковь в Ачке. Доброе дело получило благословение. Владыкой были даны соответствующие поручения. Летом начались работы.

Скажем несколько слов о В. Б. Ефимове. Вырос он в Ачке, отсюда его корни по материнской линии. Аттестат о среднем образовании получил в Сергачской школе №1. Поступил, а в 1964 году окончил Горьковский сельскохозяйственный институт. Прошел все ступени профессионального, карьерного роста и в период с 1991 по 1996 годы был министром транспорта Российской Федерации, а затем до 2001 года - торговым представителем России в Венгрии. Награжден орденом Трудового - Красного Знамени, кандидат технических наук, является президентом Союза транспортников России, сегодня депутат Государственной Думы РФ.

Намерение В.Б. Ефимова построить в Ачке церковь, отдавая таким образом дань уважения своим землякам и родной земле, несомненно, заслуживает нашего одобрения и поддержки.

В конце августа Виталий Борисович снова побывал на родной земле, на этот раз в составе высокой делегации, вместе с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием и советником президента Российской Федерации И. Левитиным. В тот день владыка совершил обряд освящения строящегося храма, который был исполнен по всем церковным канонам. Храм нужен селу. Во все века православная вера помогала нашему народу. В защите Божией нуждаемся мы и сейчас.

О той церкви, которая сгорела в Ачке, и других ранее действующих в этом селе поведала известная наш краевед Н.И. Солдатова. Многие часы провела Нина Ивановна в центральном архиве Нижегородской области, собирая по крупицам эту информацию. Зато теперь мы знаем: уже во времена царствования Михаила Федоровича в Ачке был храм, освященный в честь Вознесения Господня. Деревянный, на деревянных сваях, холодный. По местным преданиям, просуществовал он не менее двухсот лет. Из архивных документов за 1817 год известно, что в 1746 году в Ачке была построена Вознесенская церковь, деревянная, холодная, без приделов. Священник Давид Никитин, 68 лет. В приходе 614 душ мужского пола.

А вот сведения адрес-календаря Нижегородской епархии за 1904 год, которые говорят о том, что в 1843-45 годах в центре села возводится храм, холодный, деревянный. Главный престол во имя Вознесения Господня, и возводится этот храм усердием прихожан по плану архитектора Кичевского мастером Шаховым. Освящен он был в 1845 году в память прежнего храма. Надо сказать, к его содержанию и укреплению ачкинцы были весьма прилежны. В 1864 году вокруг храма была устроена ограда, приобретен колокол в 113 пудов. В 1880 году на стенах средней части храма появились росписи, изображения двунадесятых праздников. В 1884 году - устроен новый четырехъярусный иконостас, с колоннами и резьбой, позолоченной червонным золотом. В 1885 году появились новые кресты на церкви и колокольне. Утварью храм был не очень богат, но вся она приобреталась прихожанами, без посторонней помощи.

Кроме храмового праздника Вознесения Господня, ачкинцы издавна праздновали День великомученицы Параскевы, 28 октября, к которой обращались за помощью отвратить падеж скота. Дома у священников были собственные. В 1872 году южнее храма в 20 саженях было построено здание земской школы. В 1893 году в селе было 332 грамотных. В 1899 году священным синодом награжден орденом Святой Анны III степени здешний священник Николай Троицкий.

В тех же документах говорится: православных в приходе 1334 мужского и 1512 женского пола.

Иерей Николай Федорович Троицкий, 62 лет. Окончил семинарию, в приходе с 1864 года. Имеет наперсный крест и орден святой Анны.

Дьяк Ф.И. Прудовский, 60 лет, из низшего отделения семинарии, в приходе с 1870 года. Исполняющий должность псаломщика М.И. Добронравов из второго класса духовного училища, в приходе с 1903 года. Церковный староста М.И. Суханов. Неизвестно, в каком году церковь была закрыта, однако в Арзамасском архиве есть постановления Сергачского РИК 1934-1936 годов о прекращении колокольного звона в районе, ликвидации церквей и передаче их зданий под различные хозяйственные нужды и народные дома.

Будем надеяться, что снова зазвонят колокола над Ачкой, появится на селе храм. Ставится задача возвести его в кратчайшие сроки. Как говорится, Бог в помощь этому доброму делу.

А. ПУЗАНКОВ, фото Е. ЛЫСКОВОЙ.

Газета «Сергачская жизнь» от 17 декабря 2013 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить