Золотое счастье Ваничкиных (А. ПУЗАНКОВ)

Пузанков...О семье Ваничкиных2Золотое счастье Ваничкиных

Узнав, что Николай Прокофьевич и Елизавета Алексеевна Ваничкины, живущие в Ачке, этим летом отметили золотой юбилей своей свадьбы, мы решили накануне Дня пожилого человека навестить юбиляров, чтобы поближе познакомиться с этой семьей, узнать, чем жили эти годы, как чувствуют себя сегодня. Приехали, да вот беда - хозяйки в этот день дома не оказалось, уехала в церковь.

Встретил нас приветливо хозяин, Николай Прокофьевич, и затянулась наша беседа надолго. Было этому человеку чего поведать, а нам - послушать,

Практически всю жизнь прожил Николай Прокофьевич в родной Ачке, за исключением разве что тех лет, когда воевал с фашистами. Весной 41-го призвали его в армию, ну а вскоре - война.

В ее начале особенно запомнились бои на Днепре, воды которого были красными от крови. Их зенитный полк стоял в Днепропетровске, когда батарея, в которой служил Ваничкин, получила приказ - поставить установки на прямую наводку и отражать танковые атаки в районе моста через Днепр. Враг наступал большими силами. Рокот многотонных машин наводил ужас, но зенитчики четко выполняли полученный приказ. Им удалось подбить два танка, а затем пришла команда отступить. Зенитчики успели пройти по мосту прежде, чем тот рухнул в воду. Тех, кто остался на противоположном берегу, ждала страшная участь: или плен, или смерть.

С декабря 41-го и до самой Победы зенитчик Ваничкин охранял небо над нашей столицей. Самым трудным, естественно, было время, когда немцы стояли на подступах к Москве. Их самолеты старались во что бы то ни стало прорваться и сбросить свой смертоносный груз на город, но далеко не всем из них это удавалось. Зенитчики делали свое дело. Их орудия размещались повсюду: на земле, на крышах зданий, на железнодорожных платформах и т. д.

Еще накануне войны Николай Ваничкин перенес заболевание малярией, последствия которой не раз давали о себе знать.

Тяжело было, погибали товарищи, но ему все же повезло. В мае 1946 г. демобилизовали, приехал домой. Первое время работал в колхозе, а затем решил учиться на бухгалтера. Поступил в торгово-кооперативную школу, через два года окончил ее и был направлен райпотребсоюзом на работу в Лопатино, старшим бухгалтером сельпо. 40 лет проработал Н. П. Ваничкин в системе потребительской кооперации, до 1987 года. Был бухгалтером, ревизором, председателем сельпо, а последние одиннадцать лет - начальником ревизионного отдела райпо.

Жизнь его жены, Елизаветы Алексеевны, кстати, тоже неразрывно связана с потребительской кооперацией, да и познакомились-то они, можно сказать, через нее. В 1948 году оба работали бухгалтерами: Николай Прокофьевич - в Лопатине, Елизавета Алексеевна - в Ачке. Встречались на совещаниях или когда Николай приезжал домой. В конце концов закончилось все тем, что решился парень сделать любимой предложение.

Елизавета Алексеевна родом из Пожарок, но в связи с работой жила в Ачке. В тот день навестить дочь приехала мама, занимались своими делами, вдруг входит Николай. Разговорились, слово за слово, тут и предлагает он: Выходи, Елизавета, за меня замуж. В тот же вечер сделали, как у нас говорится, запой. На следующий день они расписались, а через месяц сыграли свадьбу, обвенчались. И вот уже 50 лет живут Николай Прокофьевич и Елизавета Алексеевна вместе.

Всякое в жизни бывало - и горе, и трудности, но всегда выручали взаимопонимание, уважение друг к другу, пронесенная через годы любовь.

Троих детей воспитали супруги, Ваничкины, всю жизнь трудились, но покоя не знают и по сей день. У Николая Прокофьевича сейчас десять семей пчел. Было бы больше, говорит он, да болеют все пчелы в последнее время. А бывало у него и до шестидесяти семей, не по одному десятку фляг меда набирал. Так вот и живут. Ваничкины, каждый день в делах и заботах. Суета наша житейская не позволяет отдыхать старикам. Пользуясь случаем, поздравляем Николая Прокофьевича и Елизавету Алексеевну с прошедшим юбилеем золотой свадьбы. Живите дольше, счастья вам и здоровья!

А. ПУЗАНКОВ

Публикация в районной газете "Сергачский вестник" от 29.09.98 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить