Николай Федорович Горностаев, как и многие его сверстники, работал до войны в колхозе «Победа»: пахал землю, сеял и убирал хлеб. В 1939 году его призывают в Красную Армию...
Летом 1941 года, вспоминает Николай Федорович, мы выехали в Белоруссию, в лагеря. Утром 22 июня наш взвод находился на хозяйственной работе. Вдруг прибегает растерянный и запыхавшийся старшина и сообщает: «Война!».
Полк собрали на плацу, переобмундировали, выдали оружие, обеспечили на трое суток сухим пайком и через полтора часа мы выступили.
На пути встречались уже подбитые наши и немецкие танки, другая искореженная техника. Полк продвигался лесами и болотами по территории, занятой врагом. В одной из деревень к воинской части присоединились два советских танка. Вскоре с немцами завязался жестокий бой. Благодаря самоотверженным действиям танкистов, артиллеристов и всего личного состава полка продвижение гитлеровцев приостановили на трое суток. Много было уничтожено живой силы и техники противнику. Были большие потери и в полку.
К ноябрю нас осталось всего 12 человек. Возглавил отряд майор С. Жунин, он принял решение провести зиму в лесу среди болот. Разбили лагерь - на 12 человек была вырыта одна землянка. Питались очень скудно, ели одну картошку, которую находили в поле в буртах. Впоследствии стали налаживать связи с жителями деревин Сомры. Они то и подкармливали нас понемногу. Давали муки, из которой готовили кулеш и пекли лепешки. К весне отряд вырос. Люди приходили поодиночке и группами... Отыскали спрятанное оружие и перебазировали его в лагерь. Крепли связи с гражданским населением. Жители деревень указывали нам где живут полицаи, расположение Немецких складов, гарнизонов, штабов.
Особенно большую помощь оказывали двое пожилых мужчин из деревни Полетаевка. У одного из них два сына служили в рядах Красной Армии, а у второго - зять. Немцы, узнав об их связи с партизанами, обоих расстреляли. А жен впоследствии с двадцатью евреями загнали в ригу и заживо сожгли. А дети их сумели уйти в партизанский отряд. К
ЛЕТУ 1942 года в отряде насчитывалось уже свыше 500 человек, и он стал называться бригадой. Командовал ею С.Е. Жунин (ему впоследствии было присвоено звание Героя Советского Союза).
В бригаде была крепкая воинская дисциплина. Коммунисты во главе с комиссаром вели среди партизан политико-воспитательную работу. Инструкторы знакомили их с устройством того или иного вида оружия и учили им пользоваться, обучали и подрывному делу. Все боевые действия направлялись и контролировались Могилевским подпольным обкомом партии.
Весной 1942 года партизаны приступили к проведению операций по уничтожению живой силы противника. Подрывники пускали под откос воинские эшелоны, взрывали склады с боеприпасами, железнодорожные мосты и мосты через реки, шоссейные дороги. После каждой удачно проведенной нами операции пополнялись продовольственные запасы и запасы оружия.
Весной 1943 года в бригаду забросили радистку. Была налажена связь с «Большой землей»...
Как-то сообщили, что на станции Славная скопилось 4 эшелона противника. На операцию вышла вся бригада. Завязался непродолжительный бой с охраной. Составы, депо, вокзал и водонапорную башню уничтожили...
В 1943 ГОДУ Николай Федорович был назначен командиром бригадной разведки. Руководить приходилось и женщинами, и ребятами-подростками, которые со своими поручениями справлялись отлично. В начале 1943 года партизаны захватили поезд, увозивший советских женщин в Германию. Не раз приходилось отбивать у немцев и обозы с хлебом.
На окраине ст. Славная стояли вальцовая мельница и суконная фабрика. На мельнице для немцев размалывали зерно. Бригадная разведка получила задание - уничтожить эти объекты. За выполнение боевого задания Н Ф. Горностаев был награжден орденом Красного Знамени. Но нашла его эта награда лишь после войны. В 1945 году в городе Горьком прикололи ему на грудь боевой орден.
Бригада принимала участие, как и все партизанские соединения Белоруссии, летом и осенью 1943 года в операциях «Рельсовая война» и «Концерт».
- В начале 1944 года, - вспоминает Николай Федорович, - из нашей бригады образовали две. Та бригада, в которую входил я, направлялась в Пинские болота. Ее командиром остался Сергей Егорович Жунин, а комиссаром - Филипп Герасимович Новиков. В одном из боев меня ранило в ногу, вскоре всех нас самолетом переправили в Киев. Здесь, в госпитале, пролежал я 40 дней. Потом был переправлен в Новобельцы где пролечился еще 2 месяца. Отсюда меня комиссовали.
И вот я в Москве. А вскоре и дома. Сколько при встрече было пролито слез!..
Когда я уезжал из дома на фронт, дочке было всего лишь несколько месяцев, а тут полных 5 дет. Приходили к нам родные и соседи, знакомые и просто односельчане. Каждому от меня хотелось услышать утешительное слово. Ведь почти из каждого дома кто-то ушел защищать Родину.
Домой я приехал в июле, как раз в сенокосную пору. Жена Нина работала бригадиром в колхозе. Вместе со всеми отправился в поле, где работали в Основном женщины, старики и подростки. Косить я еще не мог - болели раны, но весь сенокос отбивал и направлял косы.
Я до сих пор без содрогания не могу вспоминать о тех ужасах, которые перенесли и пережили жители Белоруссии, весь наш народ в годы Великой Отечественной войны. Мы с женой вы растили пятерых детей, имеем шестерых внуков и двух правнуков и не хотим, чтобы им также пришлось испытать тяготы и лишения войны...
С 1944 года Николай Федорович выполнял ряд различных работ. Трудился в колхозе бригадиром, заведующим молочно-товарной фермой. И вот уже 13 лет заведует колхозной пасекой. Шесть лет, как вышел на пенсию, но по-прежнему с душой трудится ветеран в родном колхозе.
В. КУДРЯШОВ, с. Ачка.