Воспоминания, газетные публикации

O Kalininix

Из рода Калининых
Люди старшего поколения, на­верное, помнят участника Ве­ликой Отечественной войны, ор­деноносца, бывшего главного бухгалтера централизованной бухгалтерии городского Совета Степана Ивановича Ладилова. Однажды на районном шахмат­ном турнире мне удалось познакомиться с его сыном Алек­сандром Степановичем, которо­му уже за 70, но выглядит он бодро. После окончания Горь­ковского инженерно-строительного института работал в Уд­муртии в тресте №17 (г. Ижевск). Выйдя на заслуженный отдых, переехал в Сергач. Од­нажды А.С. Ладилов позвонил в редакцию «СЖ», и мы договори­лись о встрече. Было очень при­ятно побеседовать с человеком активной жизненной позиции. Александр Степанович в какой- то мере связан с журналисти­кой, печатался в многотиражной газете «Голос строителя», дру­гих изданиях. Он увлеченно рас­сказывал о своих родственных корнях, о тяжелом военном и послевоенном детстве. По все­му чувствовалось, что А.С. Ладилов - патриот своей малой Ро­дины. Незаметно он подошел к теме, которая, видимо, волнова­ла больше всех.
- Понимаете, ачкинская земля очень богата боевыми и трудовы­ми традициями, и мне бы хоте­лось остановиться на семье Ка­лининых. Ее глава Максим Васи­льевич вел свое хозяйство, од­ним из первых вступил в колхоз,
был лично знаком со «всесоюз­ным старостой» М.И. Калининым. В семье было семеро детей, но особый интерес представляют три сына: Федор, Яков, Алек­сандр. Приближается славная дата - 90-летие комсомола, и все они были членами РКСМ (позднее ВЛКСМ).
Федор Максимович
Он старший в семье. Служил в частях НКВД, в Великую Отече­ственную войну - в «СМЕРШе». Волею судьбы встретился на фронте с младшим братом Алек­сандром. После войны был на­правлен в г. Ставрополь на Волге (ныне Тольятти), а затем в Капус­тин Яр (Астраханская область), где работал вместе с академиком С.П. Королевым, создателем со­ветских ракет. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отече­ственной войны, многими меда­лями. Службу в звании полковни­ка завершал в Одессе. Жил в Мос­кве, напротив известной Бутыр­ки, затем - в Ярославе, Подмос­ковье.
Яков Максимович
Был одним из первых комсо­мольцев ачкинской ячейки. Заво­дила и первый парень на селе, при­нимал участие в раскулачивании, организации колхоза. Любил щего­лять в юнг-штурмовке (по приме­ру Тельмана), участвовал в войне с Финляндией, гитлеровской Гер­манией, квантунской Японией. На­гражден орденами и медалями.
Александр Максимович
Самый младший из братьев Ка­лининых. Любимец детворы Андосовского конца (с. Ачка). На вой­ну пошел добровольцем, служил в автобате. Однажды его сослу­живец, земляк увидел, как вра­жеский снаряд взорвался рядом с машиной, которую вел А. Кали­нин. Был слышен предсмертный крик. Написал письмо домой о ги­бели друга, весть моментально разлетелась по деревне. Мать, близкие, родные поплакали, помя­нули погибшего. И вдруг с фронта Александр присылает письмо. Как? Откуда? Его же уже похоро­нили. Стали рассматривать дату солдатского треугольника (пись­ма в военную пору шли долго, мо­жет, и затерялось где-то в пути).
Оказалось, что перед артобстре­лом Александр посадил паренька лет 16-17 в машину. Вот в него-то и угодил немецкий осколок. Калинин-младший прошагал всю войну от Москвы до Будапешта. Однажды вдвоем захватили в плен 6 фашистов, за что был от­мечен медалью «За отвагу». Куда только ни бросали его фронтовые дороги: служил в конно-механизи­рованном корпусе генерала Плиева, в танковых частях генера­ла Катукова. С войны приехал с трофейным немецким патефо­ном. Ачкинцы с умилением и во­сторгом восприняли западную диковинку, с интересом слушали Шульженко, Утесова.
Затем вновь вернулся в армию, служил в г. Капустин Яр. После демобилизации активно занимал­ся общественной работой, воен­но-патриотическим воспитанием молодежи, постоянно до самой смерти ездил на встречи с одно­полчанами. Встречались, как пра­вило, на Параде Победы в Моск­ве, а также в Волгограде, Минске, других городах СССР.
Нет уже в живых братьев Ка­лининых, но все они оставили заметный след в своей фамиль­ной истории...
В. МАЛЯСОВ.
На снимках: старший брат се­мьи Калининых - Федор (в гражданской форме), млад­ший - Александр. К сожале­нью, среднего брата Якова фо­тография не сохранилась.
Фото из семейного архива А.С. Ладилова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить