Воспоминания, газетные публикации

Кудряшов В.Н.  На каждом посту2На каждом посту

В конце декабря 1983 года в райкоме партии проходила встреча с ветеранами партии и труда. Присутствовал на ней убеленный сединой мужчина, ничем, собственно, не выделающийся из числа других, на груди которого был памятный знак — «50 лет пребывания в КПСС». Это житель с. Ачки Павел Герасимович Макаров.

За плечами ветерана партии и труда — большая жизнь.

— Я рос в большой крестьянской семье, — вспоминает Павел Герасимович. — В Ачке земельные наделы были невелики, к тому же в хозяйстве не было лошади. Нам своего хлеба из года в год не хватало. Мы с отцом вынуждены были уезжать на сторону — на заработки. Чаще всего в город Рыбинск, где работали грузчиками.

В 1926 г. Павел Герасимович призывается в ряды Красной Армии. Отслужив положенный срок, он поступает работать на горьковский завод «Красная Этна». Здесь в 1931 году вступает в ряды ВКП(б).

Коллективизация всколыхнула всю страну, крестьянство объединялось в колхозы. Был создан колхоз и в Ачке. Члены семьи Макаровых стали колхозниками.

Павел Герасимович понимал, что его место, как коммуниста, в настоящее время там — в деревне, где идет борьба за укрепление колхозного строя. Его желание поддержали коммунисты завода. Так в 1932 г. П. Г. Макаров, молодой коммунист, возвращается в родное село, встает на партийный учет в Ачкинскую партийную ячейку. По рекомендации партячейки правление колхоза утверждает его бригадиром одной из полеводческих бригад, а спустя некоторое время, он назначается заместителем председателя колхоза.

В 1938 г. односельчане оказали П. Г. Макарову большое доверие — он, депутат, избирается председателем Ачкинского сельского Совета.

Работая на этой должности, он показал себя как человек, обладающий большими организаторскими способностями. Вокруг себя сумел организовать актив, при участии которого Ачкинский сельский Совет всегда занимал первые места в районе по размещению государственных займов, по выполнению финансового плана. Недаром у Павла Герасимовича в трудовой книжке записано: «За перевыполнение финансового плана II квартала 1939 г. премирован райфо денежной премией в сумме 100 рублей». Успешно выполнялись планы по закупкам молока, мяса, шерсти в личных хозяйствах граждан.

Актив Ачкинского сельского Совета не только сам хорошо работал, но и оказывал помощь соревнующемуся с ним Воргонихинскому сельскому Совету. Павел Герасимович уделял большое внимание благоустройству села. Каждую весну жители населенных пунктов возле своих домов и на приусадебных участках высаживали деревья и кустарники. Исполком следил за состоянием мостов и переходов. Аккуратно производилась очистка прудов и водоемов. Своевременно готовилась школа к новому учебному году.

Перед войной П. Г. Макаров работал в райкоме партии.

Грянула война, на фронт ушли многие односельчане. Но и в тылу нужны были инициативные люди, настоящие коммунисты. Партия посылает П. Г. Макарова на один из ответственнейших участков - заместителем начальника политотдела МТС Сергачской зоны.

— Этот период, период работы в МТС, — говорит Павел Герасимович, — пожалуй, был самым трудным в моей жизни. Опытные работники ушли на защиту Родины. Трактористами работали люди пожилые да девушки, закончившие краткосрочные курсы трактористов. Для ремонта тракторов и другой сельскохозяйственной техники не хватало запасных частей. Так же плохо обстояло дело с горючим. В колхозах в большинстве своем недоставало семян. Возникала немалая проблема, как подвезти их с элеватора, машин практически не было. Однако колхозы пахали, сеяли, убирали урожай, и все это делалось во имя победы над врагом.

В 1943 году Павел Герасимович был призван в армию. Командир стрелкового взвода, старший лейтенант П. Г. Макаров воевал в составе третьего Прибалтийского фронта. В январе 1945 г. при выполнении задания командования он был тяжело ранен. Много месяцев пробыл в госпитале и лишь в августе 1945 г. вернулся домой.

Несколько лет П. Г. Макаров работал в райкоме партии. А в 1952 году снова избирается председателем Ачкинского сельского Совета.

На какой бы должности ни трудился этот неутомимый человек, везде без остатка отдавал себя работе. Это, пожалуй, самая характерная черта, присущая коммунисту Макарову.

В январе 1966 г. Павел Герасимович вышел на пенсию. Но не сидится ветерану дома. Он идет в колхоз, работает на размоле зерна и на подвозке его, выполняет другие посильные дела.

И сейчас Павла Герасимовича интересуют дела колхозные. Нет-нет, да и придет ветеран в колхоз, побеседует с молодежью. Беспокоится обо всем: как идет строительство того или иного объекта, как проходят зимовка скота, сев, уборка урожая. Иначе он не может.

В. Кудряшов

с. Ачка

Публикация районной газеты «Ленинское знамя» от 17 января 1984 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить