Воспоминания, газетные публикации

Шеянов Г.И. Не бросил баранкуНе бросил баранку (Шеянов Г.И.)

Враг был коварен, жесток и неумолим. Подмяв под себя почти всю Европу, немецкие оккупанты в своих черных традициях тевтонских крестоносцев и кайзеровских завоевателей, вбивших в свои головы бредовые идеи «арийского превосходства», вновь попытались освоить «жизненное пространство» за счет наших территорий, кровью и потом политых нашими предками, а народ наш превратить в рабов или истребить. Под девизом «Дранг нах остен» фашисты бросили на восточный фронт многие тысячи танков и самолетов, миллионы отборных головорезов, руководимых своими чванливыми нацистскими фельдмаршалами, группенфюрерами и прочими недобитками времен первой мировой войны.
Что смог противопоставить врагу советский народ в годину тяжелых испытаний? Единство, глубокую веру в победу над захватчиками и готовность самопожертвования «За други своя».
На войне перед лицом смертельной опасности все были равны - партийные и беспартийные, командиры и рядовые, верующие и атеисты. Представители многих народов и народностей плечом к плечу сражались на фронтах от северных широт до южных морей. Сражалась вся страна.
Уроженец села Ачки Ф. П. Лобанов, 1911 года рождения, беспартийный, верующий человек, яркий представитель, большого рода Лобановых, тоже внес свой посильный вклад в дело всеобщей Победы. Крестьянин Федор Павлович был участником преобразований в деревне. Его старший брат - Андрей Павлович Лобанов (1902-1973) был первым председателем организованного в 1929 году колхоза «Победа». Он, несомненно, оказал влияние на младшего Федора, который, в свою очередь, был неравнодушен к технике.
Федор рано (в 20 лет) женился. Воинскую обязанность по призыву проходил в 1933-35 годах на должности командира отделения в инженерно-строительном батальоне РККА.
После демобилизации работал в колхозе. Окончил курсы шоферов и был одним из первых водителей.
Тяготы войны Федор Павлович познал в Польскую кампанию (с сентября 1939 защищал Западную Украину и Западную Белоруссию) и в финскую войну, когда был дважды мобилизован и служил уже шофером в составе транспортного батальона Красной Армии. В конце июля 1940 г. был демобилизован.
Вместе с любимой женой Марией Федоровной они мечтали о счастье и растили четверых детей - Павла, Валентину, двойняшек Геннадия и Лидию. Жить бы, радоваться да поднимать детей и хозяйство 30-летнему Федору. Но снова - война и снова - мобилизация. Его призвали 28 июня 1941 г. и после краткосрочной подготовки назначили на должность шофера - электромеханика в звании сержанта в батальон аэродромного обслуживания.
Западный фронт. Трагические дни. Слабое техническое оснащение: автомашины с фанерными кабинами, такие же самолеты, по большей части выведенные из строя в первые месяцы войны, разбомбленные аэродромы. В полной мере Федор испытал на себе и тяжесть отступления, и радости первых побед. За баранкой полуторки колесил он вдоль линии обороны, доставляя разные грузы на передовую, не раз оказывался под бомбежками и артобстрелами врага.
Но Бог миловал. К тому же он был уже опытным солдатом. На таких держались взвода и роты, батальоны и полки. Они знали, за что воевали и кого защищали.
В декабре 1942 года на Воронежском фронте из 475-го танкового батальона, в составе которого в роте обслуживания служил Федор, сформировался 262-ой отдельный танковый полк прорыва, который, в свою очередь, в феврале 1943 г. был преобразован в 72-ой гвардейский тяжелый танковый полк прорыва и успешно громил фашистов при попытке деблокирования окруженной армии Паулюса, успешно сражался с «тиграми» и «Фердинандами» в Орловско-Курской битве, в Белгородско-Харьковской операции.
В составе Второго Украинского фронта освобождал правобе-режную Украину. С июля 1944 г. и до окончания войны полк входил в состав четвертой танковой армии и принимал участие в Львовско-Сандомирской, Ясско- Кишиневской, Будапештской, Нижне- и Верхнесалевской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.
Этим же путем катил, крепко сжимая баранку «студебеккера», шофер хозяйственного взвода, гвардии старший сержант Лобанов, своевременно доставляя грузы в места назначения.
Вот характеристика командования полка по предоставлению его к награждению медалью «За боевые заслуги»:
«Гвардии старший сержант Федор Павлович Лобанов в период ведения полком боевых операций приложил максимум старания и инициативы в доставке горячей пищи к действующим танковым подразделениям. Пренебрегая опасностью для жизни, товарищ Лобанов всегда доставляет пищу к действующим танкам своевременно, для чего всегда содержит свою машину исправной».
Таким обязательным и исполнительным Ф.П. Лобанов был всегда - как на войне, так и в мирное время.
Из армии он был демобилизован 25 сентября 1945 г., а в начале октября вернулся в родное село. Радости не было предела. Но и слезу пришлось пустить: в 1944 году не стало сына Геннадия (из двойни) - он умер от простуды. Не оказалось в живых многих односельчан, в том числе и родственников.
Разруха в колхозе и на подворьях не давала покоя вчерашнему солдату. Необходимо было вновь мобилизоваться и обустраивать жизнь.
В поисках работы по специальности он отправился в г. Чебоксары, но вскоре родные места, люди и семья вновь позвали его к себе, и он вернулся. С 1947 года работал шофером на Старо-Березовском торфопредприятии, в Андреевской МТС, в воргонихинском колхозе «Заря коммунизма», а с 1954 года - в колхозе «Победа».
Всегда поражала и удивляла в характере Ф.П. Лобанова верность избранной профессии, требовательность к себе и окружающим людям. Уже будучи на заслуженном отдыхе, работал в колхозе на пожарной автомашине, ни в чем не уступая молодым. Избирался членом правления колхоза.
Гвардии старший сержант Ф.П. Лобанов за ратные подвиги награжден медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гт. ».
Таков нелегкий и поистине героический путь простого человека, преданного Отчизне, народу, семье, потомкам.
Читая газеты и глядя телевизор, с тревогой думаешь о том, как возрождающееся нацистское охвостье при поддержке «ястребов» из-за океана вновь пытается втянуть нашу страну в какую-либо военную авантюру, в том числе в войну с братским народом Украины. Этого допустить нельзя и:
Не желаем мы войны
И разрушения страны.