Воспоминания, газетные публикации

img193Николай Федорович Горностаев, как и мно­гие его сверстники, работал до войны в колхозе «Побе­да»: пахал землю, сеял и убирал хлеб. В 1939 году его призывают в Красную Армию...
Летом 1941 года, вспоминает Николай Федоро­вич, мы выехали в Белоруссию, в лагеря. Утром 22 июня наш взвод находил­ся на хозяйственной работе. Вдруг прибегает растерянный и запыхавшийся старшина и сообщает: «Война!».
Полк собрали на плацу, переобмундировали, выдали оружие, обеспечили на трое суток сухим пайком и через полтора часа мы выступили.
На пути встречались уже подбитые наши и немецкие танки, другая искореженная техника. Полк продвигался лесами и болотами по терри­тории, занятой врагом. В од­ной из деревень к воинской части присоединились два советских танка. Вскоре с нем­цами завязался жестокий бой. Благодаря самоотверженным действиям танки­стов, артиллеристов и всего личного состава полка про­движение гитлеровцев при­остановили на трое суток. Много было уничтожено жи­вой силы и техники против­нику. Были большие потери и в полку.
К ноябрю нас осталось все­го 12 человек. Возглавил отряд майор С. Жунин, он при­нял решение провести зиму в лесу среди болот. Разбили лагерь - на 12 человек бы­ла вырыта одна землянка. Питались очень скудно, ели одну картошку, которую на­ходили в поле в буртах. Впо­следствии стали налаживать связи с жителями деревин Сомры. Они то и подкармли­вали нас понемногу. Давали муки, из которой готовили кулеш и пекли лепешки. К весне отряд вырос. Люди приходили поодиночке и груп­пами... Отыскали спрятанное оружие и перебазировали его в лагерь. Крепли связи с гражданским населением. Жители деревень указывали нам где живут полицаи, расположение Немецких скла­дов, гарнизонов, штабов.
Особенно большую по­мощь оказывали двое пожи­лых мужчин из деревни Полетаевка. У одного из них два сына служили в рядах Красной Армии, а у второго - зять. Немцы, узнав об их связи с партизанами, обо­их расстреляли. А жен впо­следствии с двадцатью еврея­ми загнали в ригу и заживо сожгли. А дети их сумели уйти в партизанский отряд. К
ЛЕТУ 1942 года в отряде насчитывалось уже свыше 500 человек, и он стал называться бригадой. Командовал ею С.Е. Жунин (ему впоследствии было присвоено звание Героя Со­ветского Союза).
В бригаде была крепкая воинская дисциплина. Ком­мунисты во главе с комисса­ром вели среди партизан по­литико-воспитательную рабо­ту. Инструкторы знакомили их с устройством того или иного вида оружия и учили им пользоваться, обучали и подрывному делу. Все бое­вые действия направлялись и контролировались Могилев­ским подпольным обкомом партии.
Весной 1942 года партиза­ны приступили к проведению операций по уничтожению живой силы противника. Подрывники пускали под откос воинские эшелоны, взрывали склады с боеприпасами, железнодорожные мосты и мо­сты через реки, шоссейные дороги. После каждой удачно проведенной нами операции пополнялись продовольствен­ные запасы и запасы ору­жия.
Весной 1943 года в брига­ду забросили радистку. Была налажена связь с «Большой землей»...
Как-то сообщили, что на станции Славная скопилось 4 эшелона противника. На операцию вышла вся брига­да. Завязался непродолжи­тельный бой с охраной. Со­ставы, депо, вокзал и водо­напорную башню уничтожи­ли...
В 1943 ГОДУ Николай Федорович был назна­чен командиром бригадной разведки. Руководить прихо­дилось и женщинами, и ребятами-подростками, которые со своими поручениями справ­лялись отлично. В начале 1943 года партизаны захва­тили поезд, увозивший совет­ских женщин в Германию. Не раз приходилось отбивать у немцев и обозы с хлебом.
На окраине ст. Славная стояли вальцовая мельница и суконная фабрика. На мель­нице для немцев размалыва­ли зерно. Бригадная разведка получила задание - уни­чтожить эти объекты. За вы­полнение боевого задания Н Ф. Горностаев был награжден орденом Красного Знамени. Но нашла его эта награда лишь после войны. В 1945 году в городе Горь­ком прикололи ему на грудь боевой орден.
Бригада принимала уча­стие, как и все партизан­ские соединения Белоруссии, летом и осенью 1943 года в операциях «Рельсовая вой­на» и «Концерт».
- В начале 1944 года, - вспоминает Николай Федоро­вич, - из нашей бригады образовали две. Та бригада, в которую входил я, направ­лялась в Пинские болота. Ее командиром остался Сер­гей Егорович Жунин, а ко­миссаром - Филипп Герасимович Новиков. В одном из боев меня ранило в ногу, вскоре всех нас самоле­том переправили в Киев. Здесь, в госпитале, проле­жал я 40 дней. Потом был переправлен в Новобельцы где пролечился еще 2 меся­ца. Отсюда меня комиссо­вали.
И вот я в Москве. А вско­ре и дома. Сколько при встрече было пролито слез!..
Когда я уезжал из дома на фронт, дочке было всего лишь несколько месяцев, а тут полных 5 дет. Приходи­ли к нам родные и соседи, знакомые и просто односель­чане. Каждому от меня хоте­лось услышать утешительное слово. Ведь почти из каждо­го дома кто-то ушел защи­щать Родину.
Домой я приехал в ию­ле, как раз в сенокосную пору. Жена Нина работала бригадиром в колхозе. Вместе со всеми отправился в поле, где работали в Основном женщины, старики и подростки. Косить я еще не мог - болели раны, но весь сенокос отбивал и направлял косы.
Я до сих пор без содрога­ния не могу вспоминать о тех ужасах, которые пере­несли и пережили жители Белоруссии, весь наш народ в годы Великой Отечествен­ной войны. Мы с женой вы растили пятерых детей, имеем шестерых внуков и двух правнуков и не хотим, чтобы им также пришлось испытать тяготы и лишения войны...
С 1944 года Николай Фе­дорович выполнял ряд раз­личных работ. Трудился в колхозе бригадиром, заве­дующим молочно-товарной фермой. И вот уже 13 лет заведует колхозной пасекой. Шесть лет, как вышел на пенсию, но по-прежнему с ду­шой трудится ветеран в родном колхозе.
В. КУДРЯШОВ, с. Ачка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить