Воспоминания, газетные публикации

Сапёр не ошибся ни разу (Шеянов Г.И.)

Шеянов Г.И.  Сапёр не ошибся ни разуКаждый прошедший год отдаляет нас от судьбоносных событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов прошлого столетия. Но тем ярче высвечивается Подвиг нашего многонационального народа над ордами, собранными под штандартами нацистских преступников с их бредовыми идеями о мировом господстве.
Этой поистине титанической борьбой, стоившей нашему народу многих миллионов жизней, были охвачены каждый дом, каждая семья, каждый город, каждое село.
Героизм и самоотверженность наших людей не знали предела ни на фронте, ни в тылу. Более 600 жителей Ачкинского сельсовета было мобилизовано на фронт, 336 человек из которых не вернулись с полей сражений.
Оставшиеся жители сел, в основном женщины, старики, дети, не покладая рук, недосыпая и недоедая, трудились на полях и фермах, исполняя главный девиз той суровой поры: «Всё - для фронта, все - для победы». Рыдания и слезы от получаемых похоронок, высокая смертность от голода, холода и болезней оставили глубокие раны в душах людей.
Вернувшиеся домой фронтовики активно включались в восстановление разрушенного войной хозяйства, хотя многие из них имели ранения, а то и вовсе были покалечены.
Жителю Ачки Федору Яковлевичу Тараканову, 1917 года рождения, довелось участвовать в двух войнах. Он был призван в кадровый состав Вооруженных Сил еще в апреле 1939 года. Сапер воинской специальности, он прошел дорогами войны от Мурманска до Германии на Северном, Карельском, Втором Белорусском фронтах в составе нескольких саперных батальонов.
Вот данные из наградных листов на ефрейтора Тараканова, подписанные командиром 394-го сдельного саперного батальона 205-й стрелковой дивизии капитаном Скрябиным 7 июля 1944 г. и 29 сентября 1944 года:
- «С 5 по 28 ноября 1941 г., разминируя дороги, он лично снял 120 немецких мин.
-С 5 по 20 января 1943 г., находясь на минировании переднего края обороны, сам лично под огнем противника поставил 390 мин.
-С 5 мая по 1 июля 1943 г., находясь на поднятии минных полей, он лично снял 1060 мин.
-8 июня 1944 г., выполняя работу по расширению проходов в минных полях и проволочных заграждениях противника, он искусно и быстро сделал проход, сняв при этом 4 мины «S».
За неоднократно проявленное мужество и отвагу при выполнении боевых заданий ефрейтор Тараканов достоин награждения медалью «За отвагу»;
- «Действуя в группе разграждения 21 сентября 1944 г., под огнем проделал два прохода в минном поле противника, сняв 25 мин и тем самым обеспечив успешный разгром окруженного арьергарда противника. Всего за время боев 731-го стрелкового полка ефрейтор Тараканов обезвредил 126 мин, фугасов и авиабомб.
За умелые действия, проявленную отвагу и мужество ефрейтор Тараканов достоин награждения орденом «Славы III степени».
Работы по сооружению оборонительных линий под вражескими бомбежками, артиллерийскими и минометными обстрелами, минирование обороны, разминирование минных полей обороны противника и освобождаемых от врага территорий и объектов, потери боевых товарищей, постоянная игра со смертью - все это закалило сердце и душу солдата-сапера. Четкое и умелое выполнение приказов и дисциплина помогали ему в службе.
И солдату повезло. Через семь долгих лет адского воинского труда лишь с одним легким ранением руки в июне 1946 года вернулся он в родное село.
Недолго праздновал демобилизованный солдат. Жизнь звала на новые дела.
Подправив домашнее хозяйство и выправив документы, устроился на работу плотником в железнодорожную организацию НГЧ-2, переименованную позднее в Муромскую дистанцию зданий и сооружений, где и проработал вплоть до ухода на пенсию в 1977 году. Двадцать девять поощрений и премий записано в трудовой книжке бывшего фронтовика.
Вместе с супругой Екатериной Андреевной он вырастил и воспитал трех сыновей и двух дочерей. Шесть внуков и семь правнуков теперь в разрастающемся древе жизни Федора Яковлевича и Екатерины Андреевны Таракановых.
Своими руками они слили из шлака и отделали уютный дом с пристроем, двор, баню, разбили сад и огород. Все сделано аккуратно и с любовью и в таком же ухоженном состоянии поддерживается проживающими здесь в настоящее время младшими сыновьями - Александром и Юрием. Кстати, они уже пенсионеры.
К сожалению, в настоящее время в Ачке в живых не осталось ни одного фронтовика. Уходят в мир иной труженики тыла, дети войны. Но их Подвиг должен служить нам немеркнущим маяком на путях стойкости, жизнелюбия, солдатского братства, верности Родине и народу.
Пусть горят в наших душах благодарные свечи
За солдат, за Победу в этой грозной дали,