Страшное место (С. Ладилов)
СТРАШНОЕ МЕСТО
Был тот заурядный ненастный вечер, каких в эту осень выдалось немало. Моя спутница - бывалая, не лишенная мужества женщина, рассказывала о своих внучатах: существах удивительных и милых, без которых она не мыслит жизни. Познавшая глубины женского горя, она ни жестом, ни словом не напомнила о минувшем военном лихолетье и только гордость за каждого, кто составлял сегодня ее большую рабочую семью, только возвышенное чувство полного счастья наполняло ее вдохновенную речь. Нам было хорошо. Мы шли и не замечали ни холодного дождя с ледяным ветром, ни густой темноты с назойливо-липкой, печально-знаменитой ачкинской грязью. В двух шагах от мостика налетевший шквал, словно собрав в ладони всю воду мутного неба, с силищей ударил по взрытой, взбаламученной дороге. Над нами и по сторонам послышался грохот, точно кто-то чугунным ядром прошелся по огромному листу железа.
Спутница моя вздрогнула.
- Господи Иисусе, - испуганно зашептала она, - никак «козленков» дом проходим?! И опасливо перекрестилась.
- Это верно, от него недалеко, - ответил я. И спросил: - А чего испугалась? Так это же ветер, с дождем по крыше!
- Знаю, знаю, - согласилась женщина, - это ветер и дождь бьют по железной крыше. Вот и гремит старое железо: то ли людей пугает, а может, жалуется на одиночество. Поискав глазами «козленков» дом, добавила: «Больно уж место-то в прежнее время нехорошим было. Страшное место...»
Через две-три минуты мы выбрались на гору и вскоре благополучно дошли до своего дома. Но добрый, приятный тон нашей беседы был уже нарушен. Моя спутница молчала, думая теперь о чем-то, как мне казалось, далеком, непременно связанным с тем, что стало причиной ее тревоги. И тогда, вольно, или невольно, и моя мысль последовала за ее мыслью. В разное время, пожилые люди - к слову и по случаю, рассказывали мне о «козленке» и его доме. В конце - концов в памяти моей, из тех кусочков, сложилась мозаичная картина - история одного из богатых домов старинного села.
И вот что в ней я увидел:
В конце прошлого века ачкинский крестьянин Николай Стариков - тихий, покладистый и мирный во всей своей жизни - провожал сына в солдаты. Небольшой, щупленький сын его Иван, светлоглазый и беловолосый, не раз отходил и не раз возвращался к телеге, к застывшим в горе отцу и матери. Суетливо обнимал их, утешал:
- Не след вам горевать-то, тять, матушка! Не убивайтесь больно-то, не пропаду ведь, истинный Христос, не пропаду…
Полученные вскоре письма и впрямь обрадовали чету Стариковых. Служба для Ивана подыскалась легкой: стал он денщиком ротного командира. А отбыв положенный срок, в отличие от других, приехал в село ухоженным, или, как говорили в ту пору, «чистым и гладким». Женившись, Иван уехал в Москву. Прошли еще годы, и однажды весенним утром, на паре чалых лошадей, въехал в село модно одетый господин. Судя по красивой бородке, выхоленным усам, по золотой цепочке поперек щегольского жилета, можно было предположить: в экипаже не иначе, как столичный профессор, или, на крайний случай, адвокат губернского судебного присутствия. Лакированный тарантас, между тем, подкатил к старой избе Николая Старикова.
- Вот те на, кого еще бог послал старику? - испуганно подумал хозяин и недоуменно застыл на месте. - Вашурка? Да ты ли это, забубённая головушка моя?! - Ошибки не было: перед ним был сын. Раздав подарки, Иван сел за стол, но о себе рассказывать не спешил. Жена же, прозванная за озорной нрав свой, козой, не сдержалась:
- На службе мой Ваня-то, - приказчик он. - И назвала известного московского богача-торговца, владельца магазинов и контор. Была ли в этом факте необходимая связь между тем, что Иван Стариков прислуживал офицеру, имеющему родство с купцом-папашей, или такой связи не было, осталось неизвестным. Существенным было то, что Иван Николаевич вызвал из Сергача мастеровых и объявил им свою волю: он, Иван Стариков, желает заказать дом посередь Мордовского порядка, краснокаменный, высокий, само собою - на кладовой, с расписным украшением по железу, без единой тесины на наружной стороне. А затем, в 1913-м, за год до германской войны, на луговом просторе приречной улицы точно из земли вынырнул и застыл в знойном июльском воздухе багрово-оранжевый дом-башня. И все вдруг заметили, что высотой своей, статью, близостью к большому поповскому парку - по одну сторону, и к небольшому болотному озерцу - по другую, он бросил вызов всему, что его окружало. Поникли и до самых крыш ушли в землю убогие кельи «божьих людей», тянувшихся от паперти сельского храма до Мордовского луга. Потеряли свою властную осанку каменные дома Ереминых и Чертагановых. Скромнее и ниже стал пятистенный особняк протоиерея отца Николая.
Осмотрев сокровище, Иван Николаевич приказал убрать строительный мусор и укатил к «новому месту службы». Теперь видели его в Нижнем Новгороде на обширных складах «Российского акционерного общества», ведавшего оптовой торговлей и сдачей складских помещений в наем бесчисленному сонму купцов и предпринимателей, приезжавших на знаменитую ярмарку. Работавшие на Ивана односельцы отмечали, что стал он неприступен, и в слове, не приведи бог, властен. «Большие господа и те перед Иваном шапки ломают, - удивленно, с уха на ухо, передавали односельцы. - А все потому, что тьма тьмущая кредитных билетов у него, что овса в сусеке». Ачкинские лавочники и мельники из тех, кто побогаче, с завистью пророчили: «Быть Ивану заводчиком!»
Тем временем, дочери Ивана повыходили замуж, в семье оставался один сын Степан, баловень отца и матери. «Это мой прынц наследнай, - то ли в шутку, то ли всерьез, от гордости любил говорить о сыне стареющий Иван Николаевич, - я начинал дело, ему вершить». И все вглядывался в «прынца» - в остроглазого, резкого в движениях, постоянно угрюмого сына, больше похожего на мать, чем на «королям – хозяина».
И вот здесь-то, в этом месте, более или менее ясное жизнеописание Ивана, сына Николаева, по прозванию Старикова, вдруг обрывается, точно гроза или буря разметали привычное течение его жизни.
Той грозой и той бурей стал Великий Октябрь 1917 года. Никто из современников Ивана Старикова не помнит: что стало с ним? Будто канул он в небытие, растворившись в безбрежном людском море. И семья его тоже. Все, кроме Стеньки. Выросший в блажном довольстве, в зримом превосходстве над всеми, с кем так или иначе жил и общался, не знавший ни одного часа труда и презиравший всех, кто жил «горбом», Стенька встретил революцию как ее неумолимый враг. В первые годы гражданской войны и иностранной интервенции «наследный прынц» все чаще и чаще уходил из села. Одни его видели с дезертирами- с «беглыми», в окрестных лесах, другие - на дорогах, среди разбойников. Невинное прозвище «козленок» переросло в новые: «козел», «волк» - опасные и ненавистные.
Не счесть зла, которое принес он людям. Грабежи, поджоги, насилие в селе и на дорогах волости зловещим следом стлались за Ванькой Ереминым, в шайке которого, а нередко и в одиночку, «отличался» сын нижегородского богача - приказчика. Зимой 1927-го не вернулся из Сергача Павел Воронин - ачкинский крестьянин, отец – четверых детей. Розыск, который вела уездная милиция, вывел на след убийц. Ими были они, хищники Ваньки, и среди них он, «козленок». Редко, безлунными ночами, заносит его в дом-башню. И тогда, как ни таится, улицы обнимает тревога: «козел в стойло вошел». Женщины крестились, а мужики обкладывали каменное логово. Сельский сход давно уже снял с себя ответственность за поведение Стеньки, что понималось односельцами как долг: найти, задержать, доставить в милицию. Но хитрый зверь уходил. Однажды зимней ночью был настигнут и в отчаянном сшибе с Михайлой Логашиным и Афоней Беловым избит смертельно. До приезда начальника волмилиции Горшкова оставили его в доме. Доложили председателю совета Лобанову. Утром же, по приезде Горшкова, Стеньку не обнаружили: отдышался, ушел. И вновь пожары, вновь жертвы, насилие.
Сколько, однако же, веревочке ни виться, а конца не миновать. Земля под ногами волков-сообщников горела каждое мгновение. Один за другим были выслежены и обезврежены участники преступной шайки. В нелегком деле Горшкову помогало все село - с ним были самые отважные из молодых, самые идейные. Взяли с поличным и «козла». Приговор народного суда был суров.
С той далекой поры и живет худая слава о каменной глыбе на Мордовском порядке, будто не дом тут, а гиблое, чумное место. Недолго после суда жила в доме и жена Стеньки - никто не хотел покупать мрачное, глухо-стенное гнездо плохого человека. В войну исполком Совета передал его на баланс колхоза. Но и в большом хозяйстве не нашли ему применения. Дом продолжал стоять пустым. Заняла как-то по великой нужде сельская школа. И не задержалась. Помещение оказалось колодцем: сырым и пронзительно-студеным. Малыши покрывались чирьями, нежная детская кожа поражалась неведомой в селе болезненной краснотой - экземой. Жаловались дети и на боли в суставах...
Вот так, точно проклятый, и стоит дом-башня близ речки, поделившей старое село на две равные части. Черные дыры маленьких окон, похожие на пустые глазницы, ржавые листы железа, вздыбленные непогодой, полусаженная толща стен, так и не защитившая «наследного прынца» от народного гнева - все до камешка мертвое и постылое, словно притащенное со старого кладбища и брошенное средь живого кипящего всеми соками жизни благополучия. Днем и ночью проходят мимо старого дома люди и никто не обратит на него внимания, как не замечают вросший в землю замшелый камень, иль древнее, из века в век пустующее гнездо ворона. И только старые женщины, в непогоду, да еще в ночное время, нет-нет да глянут с опаской на некогда страшное место и, вспомнив минувшее, по привычке прошепчут:
— Чур-чур, меня господи, от злого и лукавого...
Газета «Ленинское знамя №135(7684) 10 ноября 1980 года.