Воспоминания, газетные публикации

Orechina N.I.Связистка - зенитчица

Как только сирена извещала о воздушном налете, все немедля спешили в укрытия, но только не зенитчики. У них начиналась основная работа. Боевые расчеты занимали места у своих орудий и били по вражеским самолетам, которые, ревя моторами, стремились во что бы то ни стало прорваться к цели и сбросить на нее смертоносный груз. Что такое настоящая бомбежка, ачкинская девушка Наташа Орешина узнала в 42-ом году, когда ее по повестке призвали в действующую армию. Попала наша землячка в зенитную батарею, и первое время вместе с подругами-сверстницами охраняла небо над Горьковским автозаводом. Враг, понимая значимость этого объекта и будучи еще в силе, наносил бомбовые удары по заводу практически регулярно.

Рядовая Орешина в батарее была связисткой. Это через нее поступали сюда все приказы и указания. Она работала на телефоне, завидуя и в то же время сочувствуя девчатам, находящимся у орудий. Там, конечно же, было опаснее, страшнее. Во время одного из авианалетов на автозаводе погибли Наташины землячки из Вершинина. Они тоже были молоды, красивы, и призывались все вместе, но вот разрыв - и их уже нет, только похоронки родным, извещающие о том, что их дочери пали смертью храбрых.

Однако впереди еще многих подруг и товарищей потеряла Наталья Орешина.

После Горького их батарея вместе с другими войсковыми частями брала Ригу. Бои за этот прибалтийский город были очень жестокими, но враг, не выдержав натиска, вынужден был оставить и его. Рижское небо тоже нуждалось в защите. У зенитчиков работы здесь было еще больше, чем в Горьком. Наталья Орешина и здесь была телефонисткой. Постепенно количество налетов стало уменьшаться. Фронт уходил все дальше на запад.

Однажды, вернувшись со смены, Наталья пришла в землянку. На столе, сколоченном из ящиков, тускло горел самодельный светильник, сделанный из артиллерийского снаряда. Уставшая за сутки работы, она подошла к своим нарам, легла и сразу же заснула. Ей опять снились родные места, дом, в котором выросла, мать, сестры и даже отец, которого она почти не помнила, а знала лишь по фотографии, где он в военной форме с. царскими крестами на груди. И вдруг дверь в землянку резко распахнулась. Вместе с ярким светом в нее ворвалась молодая телефонистка, недавно сменившая на дежурстве Наталью.

-   Девчата! Только что объявили - Победа! - звонко прокричала она.

Вмиг все оказались на ногах, а в другой - уже на улице, ярко освещенной солнцем. Вот он, тот долгожданный момент, ради которого они терпели голод, холод, ради которого ежедневно и ежечасно рисковали жизнью. Теперь они обнимались, потом пели, плясали, салютовали в честь Победы.

Вскоре вышел приказ о демобилизации женщин из армии. Эшелон с крупной надписью «Домой, дорогие девушки!» везде встречали с цветами. В каждой женщине, одетой в военную форму, гражданские люди видели героя.

И вот на горизонте показалась Ачка. Наталья шла по проселочной дороге с чемоданом в руке. Трудно сказать, сколько раз мечтала она об этом, сколько раз ей это снилось. Одна из женщин, работавших в попе, узнала в девушке в форме Наталью. Подбежав, она взяла ее чемодан и пошла провожать до села. У одного из домов она попросила Наташу подождать, ей хотелось сделать сюрприз тетке Матрене. Однако Матрена не поверила известию о возвращении дочери. Ее не раз уже обманывали, считала, что и в этот раз шутят. Поверила лишь тогда, когда из-за угла дома появилась Наталья.

Какое-то время они молча смотрели друг на друга, а слезы все плотнее застилали глаза. Бросившись навстречу, они обнялись, и все крепче прижимаясь друг к другу, стояли долго, пока не подошли другие, узнавшие о возвращении Натальи.

Сегодня Н.И. Орешиной 86 лет, но возвращение с фронта домой она по сей день хорошо помнит. Трудно такое забыть.

Ну, а послевоенная жизнь бывшей зенитчицы-связистки практически вся была связана с родным колхозом. Многие годы работала она заведующей овцефермой, трудилась и на току, и на сенокосе, а вот замуж так и не вышла. Говорит, видно, не судьба. Но при этом на судьбу свою Наталья Ивановна не сетует. Покладистая, трудолюбивая, жизнь свою она прожила честно и одинокой себя не чувствовала. Только сейчас вот, когда старость и болезни одолевать начали, стало тяжелее, но и то добрые люди помогают.

В свое время у обелиска в Ачке в День Победы собиралось много фронтовиков, а вот теперь из них осталась одна Наталья Ивановна. Не думала, не гадала зенитчица Орешина, что так получится. Это тоже судьба. С каждым годом фронтовиков становится все меньше, и все острее ощущается горечь утрат. Мы теряем людей, прошедших горнило войны, построивших великую страну. Не ради славы шли они на фронт. Они шли защищать Родину, землю своих предков.

                                                                                           А. ПУЗАНКОВ.

                       Публикация районной газеты «Сергачская жизнь» от 8 мая 2003 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить