Воспоминания, газетные публикации

Воевал солдатУ него размеренная вразвалку походка, гу­стые смоляные волосы, зачесанные назад, на висках - серебро седин. Где бы ни встретил Александра Андреевича Янкина: на улице родно­го села Ачки, на авто­бусной остановке, в магазине в очереди, непре­менно захочется подойти к нему, пожать крепкую, шершавую, в мозолях ру­ку, поговорить о вещах простых, будничных - о погоде, рыбалке, про­сто о житье-бытье, о ви­дах на урожай в колхо­зе, усадьба которого по соседству с домом Янки­на. Хотя и немногосло­вен, сдержан этот чело­век, но чем-то он при­тягивает к себе, каким-то внутренним обаянием, сердечной теплотой, свой­ственной людям добрым, бескорыстным.
Вспоминаются слова начальника пункта техни­ческого обслуживания ст. Сергач Н. Г. Ивано­ва: «Янкин это чело­век!».
Всего три слова были сказаны руководителем о подчиненном, но в них- большой смысл: всем своим трудом, всей сво­ей жизнью Александр Андреевич заслужил та­кое о себе мнение.
С 1949 года трудился А.А. Янкин на желез­нодорожном транспорте. Начинал учеником слеса­ря, потом стал осмотр­щиком вагонов, старшим осмотрщиком, пока по состоянию здоровья (ча­стичная потеря слуха) не перешел в слесари по обслуживанию подвижного состава в резерв провод­ников ст. Сергач.
От Ачки до железно­дорожной станции не так уж близко, пешком часа полтора - два. В мо­роз, метель, в весеннюю или осеннюю распутицу надо было вставать ни свет ни заря и идти к месту службы. Работать приходилось много. Поез­да бесконечным потоком шли и шли, как ручей­ки. И от добросовестного отношения всех и каж­дого в отдельности к по­рученному делу зависело своевременное продвижение составов через стан­цию... Александр Андрее­вич уже на заслуженном отдыхе, но до сих пор помнит он августовский день сорок второго. На хлебном поле вручили ему и еще двенадцати парням из Ачки и Дубков повестки. Недолгими были сборы и недолгим прощание.
Быстро, как сон, про­летели те 30 дней, в течение которых они все вместе обучались техни­ке ведения боя «катю­шами». И вот уже диви­зион, где служил Янкин, на фронте.
Ратный труд ефрейто­ра, а потом младшего сержанта наводчика от­дельного гвардейского минометного дивизиона А. А. Янкина слился с огромной разрушитель­ной силой, которая обру­шилась на врага. С боя­ми он прошел от Донец­ких степей до Берлина.
В марте 1943 года при передислокации ма­шины попали под бом­бежку. Погиб шофер, один из красноармейцев. Другие были легко ране­ны. Янкина и командира, истекающих кровью, по­добрали танкисты... Пять месяцев пробыл Янкин в госпиталях. Раненые нога и обе руки плохо поддавались лечению. После выздоровления Александр Андреевич по­пал не в минометный дивизион, а в 142-ю арт бригаду которая входила в состав 33-й армии. Он вновь стал наводчиком, но на этот раз наводчи­ком 152-миллиметровой гаубицы.
- Бои шли на Смо­ленщине, под Орлом. Не­мец пошел в наступле­ние с утра. -рассказы­вает Александр Андрее­вич. - и по земле и с воздуха. Мы вели огонь уже несколько часов. Вражеские снаряды ло­жились все ближе и бли­же к нашей позиции. Один из них рванул под стволом. Осколки и комья земли градом забарабанили по бронированному щитку орудия и рикоше­том отлетали по ту сторону орудия. Один из осколков попал в ствол посредине, вмятина получилась огромная. Орудие вышло из строя, но задача, поставленная перед расчетом, была выполнена, продвижение живой силы и техники мы обеспечили. Враг отступал. А с той покалеченной осколком снаряда гаубицей пришлось расстаться. Орудие осталось в армейской мастерской. Получили новое и снова в бой. С ним и в берлин вошли. Закончилась война, но я еще два года служил.
Боевой путь наводчика А. А. Янкина отмечен двумя медалями «За отвагу», медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Сохранилось и несколько благодарностей за подписью Верховного Главнокомандующего.
Эти награды боевые. Не меньше благодарностей, поощрений записаны в трудовой книжке рабочего железнодорожника Янкина.
Беспокоен, чуток сон пожилого человека. Частенько он просыпается по ночам. Тихонько, чтобы не тревожить жену и долго, жадно пьет на кухне воду. В темноте сентябрьской ночи, заполнившей до краев небольшой ладный домик, на оконном простенке светятся неоном часы. Они самодельные, их смастерил для своих родителей средний сын, Александр, выбравший творческую конструкторскую работу. Старший сын, Николай, заместитель управляющего трестом в г. Брежневе. Там же живут и работают две дочери. А младший, Владимир, - бригадиром слесарей-сборщиков на Камском автогиганте.
Александр Андреевич и Нина Павловна Янкина живут в мире и согласии, почитаемые детьми. Их семейный союз не разрушили никакие жизненные невзгоды. А их много было в жизни – пасмурных дней. Но побеждает всегда крепкая их любовь друг к другу и детям.

Г. ЛОБАНОВ
г. Сергач

Районная газета за 7 сентября 1985г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить