Воспоминания, газетные публикации

Здравствуй, ДЕД СТЕПАН (Л. Калямагина)Здравствуй, ДЕД СТЕПАН

Мой муж Сергей вырос в семье, где с ними жила бабушка Ксения, вдова погибшего на фронте солдата. Она часто рассказывала внуку о дедушке, как он уходил на фронт, и как получила похоронку, и очень печалилась, что не может сходить на могилку. На его могилку не мог попасть и его сын Михаил.
И только через 70 лет правнуки на сайте «Мемориал» нашли, что он воевал под Сталинградом.
Степан Иванович КАЛЯМАГИН уходил на фронт из села Ачка и погиб 27 января 1943 года, не дожив всего 5 дней до освобождения города от немецко-фашистских войск.
В юбилейный 2015 год 11 мая мы поехали в Волгоград поклониться тем местам, где теперь лежит в земле наш родной человек. Имя его высечено на мемориальной плите в войсковом захоронении, расположенном в поселке Майский Волгоградской области.
Приехав в поселок, мы увидели большой сквер с захоронением 2100 солдат. Мемориал построен на берегу Варварского водохранилища. Благоустроены подходы, сам сквер. Все обновили к празднику 9 мая. Место тихое, все в зелени. Смотришь на обелиск, а за ним простирается водная гладь водохранилища. Когда-то здесь, может быть, было пшеничное поле. Потом началась война, шли бои, и воины бежали в атаку, навстречу врагу...
Светило солнце, сама природа приветствовала нас. Каждое имя солдата выбито на плитах. Волнуясь, мы искали нашу фамилию. Сергей подошел к плите, положил цветы, зажег лампаду. Долго стоял, словно ждал голоса деда. Я отошла в сторону, оставив его одного, чтобы не прервать их связь. Обошла все мемориальные плиты. Очень много знакомых фамилий, какие есть у нас в Ачке, в Сергачском районе. Может, еще кто захоронен здесь из земляков. Стоят лампады, возложены цветы, наверное, приезжали родственники.
А еще мы посетили Мамаев курган. Все очень величественно. Я была там в первый раз, и увиденное впечатлило. А слова, высеченные на стеле: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!» - вызывали слезы. В этом городе каждая пядь земли пропитана кровью, каждый дом превращался в крепость.
Мы посетили музеи, посмотрели Волгоград. Хочется сказать, что город подготовился к празднику и встрече гостей. Я была во многих местах: в Крыму, на Кавказе, но Волгоград оставил в памяти особые чувства. Посещение таких героических мест воспитывает в нас любовь к Родине. И мы должны передать эти чувства своим детям.
Л. КАЛЯМАГИНА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить