Воспоминания, газетные публикации

 Призвание—  Тут раненая девуш­ка? — удивилась женщи­на, майор медицинской службы, поспешно входя в операционную.

— Да нет, я парень, — поправил ее белокурый, кудрявый, с миловидным лицом раненый, — мино­метчик, — добавил с гор­достью.

— Был минометчиком,— вмешался в разговор хи­рург у соседнего операционного стола. — Отвое­вался...
Переодевшись, врач по­дошла к операционному столу.
—   Ну что ж, посмот­рим... Тебя как звать?
—   Ваня... Иван.
—   Так вот, Ваня, потер­петь придется...
Долго и тщательно об­следовала она раненого, старалась его подбодрить:
—   Ваня, мы еще с то­бой потанцуем. Любишь танцевать?
Тяжело на душе у Ива­на, не до разговоров. Страшно оставаться без ноги в девятнадцать лет. Невольно перед глазами промелькнула вся его ко­роткая жизнь. Учеба в сельской школе, кратко­срочные курсы миномет­чиков и бои на Западном фронте в составе 345-го стрелкового полка. Приказ «ни шагу назад, только вперед!» советские бойцы выполняли свято. Стояли насмерть. Миномет Ивана Лобанова посылал снаря­ды точно в цель, поражая врага.
Отчаянно цепляясь за каждый рубеж, фашисты отступали, неся большие потери. И вот уже осво­бождены города Сухиничи, Киров и другие насе­ленные пункты на смолен­ской земле.
Последний бой... Глухо ухнул разорвавшийся вбли­зи снаряд, и минометчик Иван Лобанов потерял со­знание. Очнулся уже в па­латке медсанбата.
—   Доктор, дорогой, не отрезайте... Я еще учиться хочу...
Операция шла долго. Сделано было все воз­можное для сохранения ноги. Лишь сутки после операции отдохнул па­рень — эвакуация в тыл. Только отъехали на полу­торке, начался артобстрел. Бывалый шофер гнал ма­шину, не обращая внима­ния на стоны, крики ране­ных, на разрывы снаря­дов. Выскочили из-под артобстрела благополучно.
Десять месяцев лечился солдат за Уралом. Домой, в Ачку, прибыл в мае 1944 года.
—  Отвоевался, — с го­речью говорил он другу.
И воевать-то пришлось недолго. Окончил десятый класс в июне 1943, вместо выпускного вечера одно­классники пошли в воен­комат. А 19 сентября был тяжело ранен в Смолен­ской области.
Парню хотелось учиться. И отец поддержал:
—  Учись, Ваня, на учи­теля. Нужная работа.
Поступил в Казанский учительский институт. И вот в 1947 году Иван Лобанов, получив диплом, приехал в Сергач. За го­ды учебы он еще и еще раз убедился: именно в школе его место.
Отзывчивость, большая тяга к учительской про­фессии снискали автори­тет и уважение Ивану Дмитриевичу Лобанову среди учителей, учащихся железнодорожной школы, где проработал он более тридцати лет. Всегда был в поиске, творчески подходил к каждому уро­ку. Использовал все новое и передовое, развивал са­мостоятельность и инициа­тиву детей, придавал боль­шое значение наглядности. Умело прививал своим пи­томцам любовь к родному краю, Родине.
Декабрь 1950 года остал­ся в памяти Ивана Дмит­риевича на всю жизнь, так как с этого времени Он связал ее с партией.
Большую общественную работу вел Иван Дмитрие­вич: выступал с лекциями и докладами, активно участвовал в художествен­ной самодеятельности. Не раз избирался секретарем партийной организации школы и председателем местного комитета проф­союза.
Забыл в те годы Иван Дмитриевич свое тяжелое ранение, давно были заброшены костыли, но не раз с теплым чувством благодарности вспоминал доброго фронтового хи­рурга.
В повседневном труде, заботах прошли годы. С Любовью Михайловной, верным другом жизни, преподавателем этой же школы, они вырастили, да­ли образование четырем детям. Окружили себя внуками. И работал бы Иван Дмитриевич до сих пор, если бы не открылась ста­рая рана. Вновь больница, госпиталь... И снова косты­ли. Но не теряет бодрости духа ветеран войны и труда, принимает посиль­ное участие в обществен­ной работе, не забывает и художественную самодея­тельность.
С особой гордостью но­сит ветеран медаль «За боевые заслуги». Эта на­града за тот памятный бой в Великую Отечественную войну.

 

М. ГРОМОВА, ветеран войны и труда.
Публикайия районной газеты "Ленинское знамя" за 20 июля 1985 г.

Комментарии   

 
0 #1 Александр 14.01.2014 18:23
Спасибо создателям сайта о селе Ачка! Приятно знать что отца моего помнят! Историю о его ранении (рассказанную им самим) я помню с детства. Бывая в Сергаче всегда стараюсь пройтись по Ачке. после посещения могилок родных....
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить